Avec l’inflation et la hausse des prix, le budget est déjà assez tendu. 

En plus, c’est la rentrée et les dépenses ont explosé pendant les vacances.

Comment faire pour limiter les dégâts ?

Et si je vous disais qu’on peut économiser sur les courses avec un minimum d’organisation ?

Voici ce que je vous propose pour réduire votre budget alimentaire.

Table des matières

Faire l’inventaire de son stock alimentaire

Qu’est-ce que j’appelle stock alimentaire ? Les placards, le frigo, le garage, le congélateur. Tous ces endroits où vous entreposez de la nourriture, des surgelés et des conserves.

Faire cet inventaire permet de constater ce que vous possédez déjà et donc de :

  • Réduire le gaspillage alimentaire. Fini les produits périmés qui trainent au fond du frigo, et atterrissent à la poubelle,
  • Economiser de l’argent. On achète l’essentiel. Ce dont on a vraiment besoin,
  • Faire du tri, désencombrer les placards. Et retrouver un peu de place !

 

Comment on s’y prend ?

Pas besoin d’équipement sophistiqué. On s’arme juste d’un stylo et d’une feuille et on fait le tour de son stock alimentaire (sa cuisine, son cellier, son garage, tous ces endroits où vous stockez de la nourriture …)

On répertorie tout. On indique la quantité et la date limite de consommation. On en profite pour jeter ce qui est périmé.

Si vous n’avez jamais fait ce tri dans vos placards, attendez-vous à avoir des surprises !

Vous savez, cet ingrédient acheté pour une recette originale, que vous n’avez jamais utilisé ou qui a été un gros flop.

Ce paquet ouvert il y a … combien de temps déjà ?

Ah et cette conserve périmée depuis bien avant la naissance de vos enfants (oui je sais, si la boîte n’est pas déformée, c’est encore bon. Mais il y a des limites non ? :D)

Le double effet kiss cool, c’est qu’en + d’économiser sur les courses, vous retrouverez de la place dans vos placards.

N’hésitez pas à investir dans une boîte transparente pour organiser votre frigo. Vous y mettez tous les produits ouverts à consommer rapidement. Et placez cette boîte en évidence pour la voir lorsque vous ouvrez le frigo. Réduction du gaspillage garanti !

Personnellement j’ai également une ardoise accrochée sur le mur de la cuisine.

Dès qu’un produit est terminé, on note qu’il faut le remplacer.

Ça évite de se rendre plusieurs fois par semaine au supermarché. Et d’être tenté à chaque fois d’acheter des choses inutiles.

Définir son budget mensuel

Comment définir son budget mensuel pour les courses ? Il suffit d’analyser vos dépenses actuelles.

Prenez vos relevés de comptes des 2-3 derniers mois et identifiez combien vous dépensez en moyenne pour les courses.

Cette étape vous permettra de connaître votre point de départ.

A titre d’information, le budget moyen en alimentation pour une famille de 4 personnes est en moyenne de 450€ à 500€/mois.

Vous trouvez votre budget courses énorme et vous souhaitez le diminuer ? Faites-le progressivement. Ne vous imposez pas une baisse drastique d’un seul coup. Vous ne tiendrez pas sur la durée, vous allez être frustré et vous abandonnerez avec le sentiment d’échec.

Appliquez des baisses par palier : diminuer de 10-15€ par semaine. Et augmentez ce palier d’un mois sur l’autre. Le premier mois vous économiserez 40€ avec le sentiment que c’est « facile » puis vous augmenterez la difficulté. Au bout de 3 mois, vous aurez diminué vos dépenses alimentaires de 100-150€ !

Prévoir les menus de la semaine

L’inventaire fait : vous savez ce qu’il reste chez vous. Le budget fait : vous connaissez le montant à ne pas dépasser. Vous pouvez donc établir votre liste de menus pour la semaine avec le plus d’ingrédients disponibles.

Pour économiser sur les courses, privilégiez des repas simples et rapides. Pas besoin d’un menu digne d’un 3 étoiles tous les soirs. Ni même de menus différents chaque jour du mois.

Vous manquez d’idées ? Internet en regorge ! Vous pouvez aussi vous aider d’appli comme Jow, frigo magic ou bien même demander à Chat GPT.

Vous pouvez tester aussi par exemple, de faire un plat à base de pâtes tous les lundis, de riz les mardis, une quiche les mercredis, une soupe les jeudis, et les restes les vendredis (chez nous c’est la soirée farandole de restes le vendredi. Le samedi c’est soirée film/croque-monsieur).

Peut-on parler du gain de temps, le soir en rentrant du travail, quand les repas ont déjà été anticipés et préparés le dimanche grâce au batch cooking ? (Et adieu la question « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »)

En préparant votre budget courses, vous savez que ce mois-ci va être plus tendu que d’habitude ? Vous pouvez remplacer la viande rouge et le poisson (les produits les plus chers) par des protéines végétales ou de la viande blanche (comme le poulet ou la dinde, bien moins chère).

Encore une fois, internet est votre ami pour trouver des recettes savoureuses et à moindre coût en utilisant des lentilles ou pois chiches pour changer du bœuf.

Faire sa liste de courses

Dernière étape : préparer la liste des courses.

Je la prépare par catégorie. Ce qui me fait gagner du temps dans les magasins.

J’évite de faire les courses avec ma fille. A chaque fois, je me retrouve avec des articles pas du tout prévus, ni indispensables (dernier exemple en date : les magnifiques surligneurs à paillettes parce que j’ai commis l’erreur de débutante de faire les courses avec un enfant de 7 ans !)

Je privilégie le drive. Ça me permet de ne pas me laisser tenter par le superflu. Je prépare le drive le soir ou tôt le matin, dans le calme et à tête reposée.

Pour l’eau et les produits d’épicerie sèche (pâtes, riz et céréales bio) je m’organise différemment. Je fais une commande par mois. Ce qui m’évite d’aller au drive ou au supermarché. On se fait livrer et ça me convient très bien.

Je n’ai plus qu’à acheter le frais et le surgelé.

Astuces pour économiser sur les courses

  • Faire les courses le ventre plein.

C’est connu, lorsqu’on fait les courses le ventre vide, on achète + de cochonneries. Faire les courses après manger, réduit le risque de craquage.

  • Faire les courses sans enfants.

Ça je l’ai testé. En faisant les courses avec ma fille, je me suis retrouvée à acheter des yaourts plus chers que d’autres parce qu’il y avait la « pat patrouille » dessus.

  • Comparer les prix au kilo.

Parfois, on est surpris de constater qu’une promo est en réalité moins intéressante qu’acheter l’article seul. Et ça on le voit en comparant les prix au kilo.

  • Pour le frigo : placer dans une boîte transparente les aliments déjà ouverts et à consommer rapidement.
  • Limiter la fréquence des courses.

Pour éviter d’être tenté et d’acheter des choses inutiles ou non essentielles, il faut limiter les déplacements dans les supermarchés. En s’imposant un rythme d’une fois par semaine ou une fois tous les 15 jours pour faire les courses (plutôt que plusieurs fois par semaine) on réduit considérablement le risque de dépasser le budget.

  • Acheter les produits locaux, et de saison.

Faites un tour dans les fermes et exploitations maraîchères près de chez vous. Vous serez surpris de l’écart des prix avec les supermarchés.

  • Privilégier le « fait maison».

Chacun fait ce qu’il peut, ce qu’il veut. Le but ici n’est pas de culpabiliser mais d’informer. Faire ses repas et les goûters des enfants soi-même permet de :

-> Réduire les coûts (le « fait maison » est très souvent moins cher),

-> Manger de meilleure qualité (les industriels rajoutent souvent de l’eau, de la matière grasse et du sucre pour alourdir les produits),

-> Partager un moment en famille.

-> Faire une semaine blanche. C’est-à-dire :ne pas faire les courses (ou en tout cas, le strict minimum) pour utiliser au maximum le stock alimentaire.

Prêt(e) à économiser sur les courses ?

Passez à l’action dès aujourd’hui pour économiser sur vos courses alimentaires ou contactez-moi pour un accompagnement personnalisé.

Ensemble, optimisons vos finances pour atteindre vos objectifs sans compromis sur la qualité.

Votre portefeuille vous dira merci !

Une réponse

  1. Personnellement, comme je trouvais que je dépensais trop en faisant mes courses au supermarché, je passe par une application de courses en ligne (PICNIC) : pas de frais de livraison, ils me livrent à l’heure que je souhaite, et en faisant des comparaisons avec le supermarché où j’allais, je me suis aperçue que je faisais de sacrées économies. Et en plus, ils ont maintenant un onglet RECETTES, relié directement sur les articles à acheter, qu’on peut désactiver lorsque lesdits articles sont déjà dans notre maison par exemple ; ça donne des idées de repas simples, rapides et pas chers. Il y a maintenant beaucoup de sociétés autres que PICNIC qui livrent les courses à domicile, exemple : HOURA, CARREFOUR, CHRONODRIVE, LA FOURCHE, LE FOURGON, etc… Il y a du choix.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Content is protected !!